Tacuinum de' hostarie. Il cibo dei viandanti nella storia
Autore: Alex Revelli Sorini, Shady Hasbun, Susanna Cutini
2011, pp.104, ill., 13,5x21
Brossura con bandelle
Vincitore premio 2011 Accademia Italiana Gastronomia Storica
Details
Un tempo a rifocillare viandanti, pellegrini e cavalieri in cammino provvedevano osterie, monasteri e ospizi disseminati lungo le principali vie di comunicazione.
Gli alimenti che venivano serviti in questi luoghi deputati all'ospitalità pubblica hanno sempre avuto le caratteristiche di essere economici, gustosi, di veloce preparazione e facile conservazione.
Questo volume ripercorre la storia e le tradizioni gastronomiche dei viandanti di ogni tempo, dai commercianti dell'antica Roma ai pellegrini medievali, dai viaggiatori del Grand Tour ai gastronomadi contemporanei, proponendo cibi che rappresentano un baluardo della cucina semplice italiana: povera, fortemente diversificata, basata non sulla tecnica ma sulla conoscenza empirica e la trasmissione orale del sapere.
Le oltre cento preparazioni qui raccolte, suddivise in base alle principali epoche (classica, medievale, moderna, contemporanea), sono presentate sia sotto l'aspetto storico tradizionale, sia con ricette tratte da fonti classiche o reinterpretate in chiave moderna.
Indice del volume:
OSPITALITÀ E RISTORO DEL VIANDANTE
LE ORIGINI DELL'OSPITALITÀ
IL RISTORO PUBBLICO IN EPOCA CLASSICA
IL MEDIOEVO E LA DIFFUSIONE DELL'OSPITALITÀ PUBBLICA
- Le insegne
- Il paese della cuccagna
- Oste vil razza
- Mangiar e bere d'hostaria
- Il gioco
IL CIBO DEI PELLEGRINI
OSPIZI CONVENTI LUNGO LA VIA FRANCIGENA
GRAND TOUR, CIBO E DIARI DI VIAGGIO NEL SECOLO XVIII
L'OTTOCENTO E LA NASCITA DELLA RISTORAZIONE MODERNA
- Piatti e servizi
- Dall'osteria al ristorante
RISTORANTI, TRATTORIE, OSTERIE NEL NOVECENTO
- Le vivande
- L'intrattenimento e le nuove insegne
LE RICETTE
Metodo di selezione e compilazione delle ricette
SFIZIOSITÀ, STUZZICHINI (PANE, VERDURE, SALUMI)
- Epoca classica e medievale
- Epoca moderna e contemporanea
ZUPPE, RISO, PASTA
- Epoca classica e medievale
- Epoca moderna e contemporanea
CARNE E PESCE
- Epoca classica e medievale
- Epoca moderna e contemporanea
DOLCEZZE
- Epoca classica e medievale
- Epoca moderna e contemporanea
MENÙ DEL PELLEGRINO
INDICE DELLE RICETTE
BIBLIOGRAFIA