A tavola coi Malatesti. - (Cucina e cultura nella Romagna del XV secolo)
Indagando tra i pochi documenti superstiti della Signoria Malatestiana, analizzando cronache, pitture, testimonianze dirette ed indirette, Luisa Bartolotti ha saputo recuperare uno spaccato di vita di una delle corti più splendide del Rinascimento italiano da un'ottica non consueta, quella della tavola.
Fasti, occasioni, riti di corte, scenografie, apparati, ruoli, personaggi, suppellettili, ma soprattutto gusti e sapori, vengono restituiti in un variopinto e affascinante collage che spazia dai pranzi di nozze alle "ultime cene" delle pitture dei trecentisti riminesi: da Gardellino cuoco di Malatesta Antico, a Scavolino, cuoco di Malatesta Ungaro, fino al desinare quotidiano e al modo di organizzare la cucina e di approntare la tavola dei Signori di Rimini.
Per gli "storici del sapore", Luisa Bartolotti ha raccolto, in appendice al volume, 50 accurate ricette con cui si possono sperimentare i piatti malatestiani: si tratta di un recupero di sapori nello spirito della cucina rinascimentale, e non di una traduzione letterale, impensabile dato il profondo mutare dei gusti, delle abitudini, del contesto ed anche degli ingredienti.
Un libro di storia da gustare anche a tavola
Indice del volume:
Prefazione
Introduzione
I MALATESTI E LA TAVOLA
La corte. Le occasioni
LA TAVOLA DEI MALATESTI
Luoghi e organizzazione della tavola
Luoghi e organizzazione della cucina
SULLA TAVOLA DEI MALATESTI
Corredi e suppellettili
Cibi e modi di cucinare
I vini
A TAVOLA COME I MALATESTI
Alla ricerca di gusti e sapori
Minestre e zuppe
Ravioli, cappelletti, lasagne
Carni
Salse
Pesci
Torte
Uova
Dolci
Bibliografia