Bere nel medioevo. Bisogno, piacere o cura
Autore: Jean verdon
Traduzione: Marina Karam
Editore: Dedalo
Collana: Storia e civiltà
pagine: 305
L'opera
Bere è un bisogno, infatti l'uomo per vivere ha bisogno di mangiare, ma soprattutto di bere.
Ma cosa beve l'uomo del Medioevo? Beve acqua, latte, cervogia, birra, sidro e vino.
L'acqua è accessibile a tutti e non costa niente, il latte rappresenta il nutrimento essenziale per il bambino.
In mancanza di vino si beve la cervogia, una specie di birra fatta con orzo e avena fermentata.
I monaci, che conoscono molto bene le erbe medicinali, introducono il luppolo, e si passa quindi alla birra vera e propria.
A partire dal XV secolo, il sidro ha la meglio sulla birra.
Ma bere è anche un piacere, soddisfatto soprattutto dal vino, che resta in assoluto la bevanda per eccellenza. Il vino fa risplendere i secoli bui del Medioevo: è una bevanda sana, consumata a tutte le età, allontana i malanni, rigenera gli spiriti, riscalda e rende l'uomo più sicuro e allegro.
Il vino viene consumato in abbondanza e diventa un mezzo di evasione dai problemi quotidiani e un modo di socializzare e integrarsi nella società del tempo.
Per sottolineare le specificità dell'atto del bere nel Medioevo l'autore, tanto informato quanto originale, ha consultato i documenti più disparati: cronache della vita quotidiana, opere letterarie che descrivono i costumi dell'epoca, opere culinarie, archivi archeologici, addirittura gli atti di giustizia, poiché talvolta il vino portava all'ubriachezza, oppure poteva servire a dissimulare il sapore di un veleno!
I lettori
Il volume si rivolge a tutti i lettori che, appassionati del Medioevo, vogliano conoscere aspetti specifici di questo periodo, e siano curiosi di sapere "di tutto e di più" su cosa e come beveva l'uomo del Medioevo.
Indice
Introduzione
PARTE PRIMA
Un bisogno...
Capitolo primo
L'acqua
- Scegliere
- Approvvigionarsi
- In viaggio
Capitolo secondo
Il latte
- Il bambino piccolo
La madre
La nutrice
- Gli adulti
Capitolo terzo
In mancanza di vino
- Cervogia e birra
- Il sidro
PARTE SECONDA
...O un piacere
Capitolo primo
Approvvigionarsi di vino
- I vigneti
- Le tecniche
I vitigni
I metodi di coltivazione
La vendemmia
Il materiale
- Commercio
Capitolo secondo
Consumare
- Qualità
Classificare
Conservare e guarire
Colore
La forza e la dolcezza
Il prezzo
La diffusione
- La qualità
Consigli
Dal VI al XIII secolo
Dal XIV al XV secolo
PARTE TERZA
USI E COSTUMI
Capitolo primo
Vita sociale
- L'altà società
Buone maniere
Organizzazione
Bevande fresche
In Oriente
- Il popolo
Pasti in famiglia e festività
La taverna
- Rottura
Capitolo secondo
Usi terapeutici
- L'acqua
- Il vino
- Immaginario
Religione
Sessualità
Conclusione
Bibliografia