Nelle mani delle donne. Nutrire, guarire, avvelenare dal medioevo a oggi

20,00 €
Disponibile

Autore: Maria Giuseppina Muzzarelli

Editore: Laterza

pagine: 200

ESAURITO

Details

Madri, seduttrici, mogli, sante, streghe, guaritrici, assassine: donne che si fanno latte per il figlio, che seducono, curano, nutrono, uccidono con il cibo, sono educate alla sua moderazione, se ne privano.
Una relazione, quella fra le donne e il cibo, che a tutti pare di conoscere e che invece è stata ed è molto più sfuggente, sfaccettata, mossa e contraddittoria di quanto comunemente si creda.

«Voglio raccontare, soprattutto a quante giovani donne impegnate in diversi ambiti lavorativi amano cucinare e lo fanno con maestria, mangiano di gusto e non si pongono, progettando una maternità, il problema dell’allattamento, come sono andate le cose fino a non molto tempo fa. Questo perché sappiano preservare quello che è stato faticosamente conquistato, anche se non sempre ne sono consapevoli, e recuperare quello che, più a loro che alle donne della mia generazione, pare di aver perduto. Soprattutto perché abbiano materia su cui riflettere a proposito di quanto è naturale e quanto invece socialmente costruito (dagli uomini ma anche dalle donne), ora perpetuando limitazioni e tenendo in vita pregiudizi e luoghi comuni duri a morire, ora introducendo opportunità prima assenti.»
Un viaggio a ritroso seguendo un percorso temporale che dalla contemporaneità va indietro al XV secolo della strega Matteuccia del Castello di Ripabianca, al XII secolo della dotta monaca Ildegarda di Bingen, fino all’XI secolo del vescovo Burcardo di Worms, seguendo il filo di una pluralità di fonti: procedimenti giudiziari, trattati, dipinti, opere letterarie.

 

INDICE

1. Farsi cibo

  1. Il latte delle madri e il governo dei padri, 
  2.  Madri dilatte: la nutrice ideale, 
  3.  Modelli religiosi e svolte culturali,
  4. . L’omissione della cura. Vecchie e nuove ansie, 

2. Alimentare il corpo e la mente:la moderazione, il rifiuto e la seduzione 

  1.  Eva e il serpente in panni femminili, 
  2. . Educare allamisura, 
  3. . Alimentare il piacere tra corpo e mente, 
  4.  Il sacrificio del cibo: santità e anoressia, 
  5. . Mangiareo digiunare per essere libere, 

3. Nutrire, curare, amare, avvelenare 

  1. L’elogio del quotidiano: donne che maneggiano cibi, 
  2. .L’universo femminile nel Medioevo: nutrire, curare, amare, 
  3.  Da guaritrici a streghe, 
  4.  Crimini femminili: l’armadel cibo, 
  5. L’avvelenamento fra colpa e sospetto, 

4. Scrivere di cibo

  1. Una conquista tardiva: dal sapore al sapere, 
  2. . Confidenzee complicità in cucina, 
  3. Da regole a ricette,
  4.  Protagoniste nelle crisi,
  5. «Tra i fornelli»di Petronilla. Cibo e salute, 
  6. . Dalla «cucina del pocoe del senza» alla cucina rapida, 
  7. . Ricettari privati
  8.  Donne, cibo e letteratura, 

Note

Referenze iconografiche

Indice dei nomi 

Questions