L'abitazione riminese nel quattrocento - La casa cittadina
Autore: Oreste Delucca
Presentazione: Paolo Galletti
Editore: Stefano Patacconi
Due volumi indivisibili con Allegato
Primo volume: pagine 886
Secondo volume: pagine 883
illustrato b/n
Details
Indice del volume:
PRIMO VOLUME
Presentazione di Paola Galetti
Premessa
Appendice 1 bis: Le fonti archivistiche
Appendice 2 bis: Le fonti bibliografiche
Cap. I: Il sito
Cap. II: Le acque
Cap. III: Le mura e le porte
Cap. IV: Le strade e le piazze
Cap. V: Il porto
Cap. VI: Le circoscrizioni urbane
Cap. VII: La popolazione cittadina
Cap. VIII: Il tessuto edilizio
Cap. IX: Le contrade e i borghi
- c. S. Bartolo
- c. S, Agnese
- c. S. Andrea
- c. S. Colomba
- c. S. Silvestro
- c. S. Martino
- c. S. Gregorio
- c. S. Maria in Acumine
- c. S. Giovanni Evangelista
- c. SS. Giovanni e Paolo
- c. S. Giorgio in foro
- c, S. Michele in Foro
- c. S. Innocenza
- c. S. Simone
- c. S. Croce
- c. S. Maria in Trivio
- c. S. Giorgio Antico
- c. S. Maria in Corte
- c. S. Vitale
- c. S. Tomaso
- c. S. Maria a Mare
- c. S. Cataldo
- b. vecchio S. Giuliano
- b. nuovo S. Giuliano
- bb. S. Andrea e del Gattolo
- bb. S. Genesio e S. Spirito
- b. a Mare (o Marina)
Cap. X: I territori suburbani
Cap. XI: I materiali da costruzione
Cap. XII: I tetti
Cap. XIII: Le pareti
- La casa murata
- La casa non murata
- La casa parzialmente murata
- La casa senza pareti
- Le pareti divisorie
- I muri cortilizi
Cap. XIV: Le fondamenta
Cap. XV: I piani
Cap. XVI: I sotterranei
Cap. XVII: I pavimenti
Cap. XVIII: Portici, logge, balconi, sporti
Cap. XIX: Gli accessori
- Le porte, le finestre, i serramenti
- Le scale
Cap. XX: Stanze e funzioni
- Il ruolo delle stanze
- La distribuzione per piani
- I camini
- Le scaffe
- Le latrine
SECONDO VOLUME
Cap. XXI: Gli annessi
- La bottega e il fondaco
- La cantina e il granaio
- La cucina
- Il colombaro
- La legnaia
- Il forno
- La stalla e il fienile
- Il pollaio
- La subgiunta
- Il capanno e il medato
- Il portico (cenni)
- Il cortile
- L'androne o andito
- Il pozzo (cenni)
- L'albio
- La fossa da grano
- L'orto (cenni)
Cap. XXII: Mobili, arredo attrezzature
Appendice 4 bis: Inventari di beni mobili
Cap. XXIII: Gli archivolti e le volte
Cap. XXIV: Torri e fortificazioni urbane
Cap. XXV: Le stufe
Cap. XXVI: I magazzini
Cap. XXVII: Gli alberghi e le osterie
Cap. XXVIII: Le strutture produttive
- I molini da grano
- Le gualchiere, i purghi e le garzerie
- I molini da olio e da vallonea
- I calcinai e i conciatoi
- Le tintorie
- I magazzini e i maceri da guado
- I tiratoi
- I màngani
- La cartiera
- La vetreria
- Le mole per armi e coltelli
- Il molino da fava
- I molini da guado
Cap. XXIX: L'agricoltura urbana
- Gli orti domestici
- Gli orti e i campi della periferia urbana
Cap. XXX: Il rifornimento idrico
- La fontana pubblica
- Le fontane private
- I pozzi vicinali o di contrada
- I pozzi privati
- Le cisterne
Cap. XXXI: Le pescherie
Cap. XXXII: I problemi igienici
Appendice 5 bis: Convenzioni edilizie
Cap. XXXIII: il diritto di superficie
Cap. XXXIV: Le normative edlizie
Cap. XXXV: La precarietà degli edifici
Cap. XXXVI: Il valore delle case
Cap. XXXVII: Forme e dimensioni
Cap. XXXVIII: Ampliamenti e diritti di appoggio
Cap. XXXIX: Frazionamenti e servitù
Cap. XXXX: Tipologie e tendenze evolutive
Appendice 7 bis: Glossario
Appendice 8: Le fonti per le statistiche
Appendice 9: Indice delle persone
Appendice 10: Indice dei luoghi
Appendice 11: Indice degli autori