Il gusto delle spezie nel Medioevo
Details
Il Medioevo coltivò una intensa passione per le spezie, che si prestavano ad essere usate nei più vari ambiti, dalla gastronomia alla medicina ai cerimoniali religiosi. Una infatuazione che fu davvero un motore di prima importanza per lo sviluppo degli scambi commerciali, le conquiste, la crescita economica.
Perché le spezie erano così richieste, e così costose? Come racconta questo libro, erano simboli di bellezza, di ricchezza, di raffinatezza, di grazia.
E la domanda di cannella e pepe, di rare ed esotiche essenze aromatiche come l'ambra grigia e il muschio, stimolava i viaggi verso Oriente, le esplorazioni geografiche, commerci.
Seguendo il gusto e la tirannia della moda, l'Europa medievale andava così alla conquista del mondo.
Paul Freedman insegna Storia nella Yale University. Tra i suoi libri: "The Origins of Peasant Servitude in Medieval Catalonia" (1993), "Images of the Medieval Peasant" (1999) e "Food. The History of Taste" (a cura di, 2007).
INDICE:
Prefazione
Introduzione. Le spezie: una merce per il mercato globale
Le spezie e la cucina medievale
1.Ricette medievali, 2. Mode culinarie, 3. Il gusto della cucina medievale, 4. Spezie, cibo e status, 5. La cucina borghese "Le ménagier de Paris.
Medicina: le spezie come farmaci
1. Dieta, salute e umori, 2. Medicine esotiche e locali, 3. I supposti effetti dei farmaci.
Gli odori del paradiso
1. Gli aromi dell'Eden, 2. La collocazione dell'Eden e dell'India
Traffici e prezzi
1. Le rotte delle spezie, 2. Il commercio al dettaglio, 3. Il costo delle spezie.
Scarsità, abbondanza e profitto
1. La rarità circostanziale e il difficile raccolto del pepe, 2. Forniture "normali" e raccolti, 3. Una ricchezza Iperbolica.
"Quel maledetto pepe": le spezie e i rischi per la moralità
1. Spezie e immoralità.
Alla ricerca dei reami delle spezie
1. La "pax mongolica", 2. Carte, viaggiatori e l'ampliarsi delle conoscenze, 3. Europa, islam, Cina e India: la situazione del Quattrocento
La scoperta dei reami delle spezie: Portogallo e Spagna
1. Portogallo, 2. Spagna.
Conclusioni. Ascesa e declino delle spezie
Carte
Note
Bibliografia
Indice dei nomi